Risotto alla Zucca

Risotto alla Zucca

Risotto alla zucca, un piatto che incarna l'essenza dell'autunno, una stagione di transizione , di cambiamento. La zucca, con la sua buccia rugosa , il suo interno morbido e dorato, rappresenta la vita e la morte, il ciclo eterno della natura. 

Il risotto, con la sua cremosità  il suo sapore ricco, è come un abbraccio caldo che ci avvolge e ci fa sentire a casa.

Un piatto che ci ricorda di rallentare, di apprezzare le piccole cose e di godere del momento presente. Un piatto che è più di un semplice cibo, è un'esperienza sensoriale che ci connette con la natura e con noi stessi.

Ecco la ricetta del nostro risotto alla zucca, tutta per voi, pronta per conquistare il vostro palato!

INGREDIENTI:                                       

(per 4 persone) 

  • 400 gr di Riso arborio
  • 1 zucca media, tagliata a cubetti 
  • 1 cipolla tritata
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Burro
  • Formaggio grattugiato (grana, parmigiano)
  • Brodo vegetale
  • Salsiccia di maiale
  • Sale, pepe q.b.

PROCEDIMENTO: 

Iniziamo con la preparazione della zucca

Tagliata a metà, togliamo i semi all'interno e la buccia, dopodiché procediamo tagliandola a cubetti.

Disponiamo i cubetti in un contenitore, e facciamola cuocere con un po' di acqua nel microonde.

 

Nel frattempo prepariamo il brodo di verdure che ci servirà per cucinare il nostro riso. Mettiamo sul fuoco portiamo a bollore una pentola con dell'acqua, dove inseriremo un dado classico e a piacere mezza cipolla. 

Procediamo poi tagliando la cipolla e prepariamo il nostro soffritto. 

Nella padella soffriggiato la cipolla con l'olio evo, aggiungiamo la salsiccia spezzettata e lasciamo cucinare.

A parte tostiamo il riso e poi sfumiamo con un po' di vino, in seguito lo aggiungiamo al soffritto di cipolla e salsiccia. Procediamo con la  cottura aggiungendo un po' alla volta il brodo precedentemente preparato, Rispettando i tempi di cottura  del riso.

Un minuto prima togliamo dal fuoco  il riso ,il tempo della  mantecatura , aggiungiamo zucca, una noce di burro , formaggio a piacere e procediamo con la mantecatura , terminata impiattiamo e serviamo aggiungendo se lo vogliamo una foglia di basilico sui piatti per renderlo più coreografo