Risotto alla Zucca
Risotto alla Zucca
Risotto alla zucca, un piatto che incarna l'essenza dell'autunno, una stagione di transizione , di cambiamento. La zucca, con la sua buccia rugosa , il suo interno morbido e dorato, rappresenta la vita e la morte, il ciclo eterno della natura.
Il risotto, con la sua cremosità il suo sapore ricco, è come un abbraccio caldo che ci avvolge e ci fa sentire a casa.
Un piatto che ci ricorda di rallentare, di apprezzare le piccole cose e di godere del momento presente. Un piatto che è più di un semplice cibo, è un'esperienza sensoriale che ci connette con la natura e con noi stessi.
Ecco la ricetta del nostro risotto alla zucca, tutta per voi, pronta per conquistare il vostro palato!
INGREDIENTI:
(per 4 persone)
- 400 gr di Riso arborio
- 1 zucca media, tagliata a cubetti
- 1 cipolla tritata
- 2 cucchiai di olio evo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Burro
- Formaggio grattugiato (grana, parmigiano)
- Brodo vegetale
- Salsiccia di maiale
- Sale, pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
Iniziamo con la preparazione della zucca
Tagliata a metà, togliamo i semi all'interno e la buccia, dopodiché procediamo tagliandola a cubetti.
Disponiamo i cubetti in un contenitore, e facciamola cuocere con un po' di acqua nel microonde.
Nel frattempo prepariamo il brodo di verdure che ci servirà per cucinare il nostro riso. Mettiamo sul fuoco portiamo a bollore una pentola con dell'acqua, dove inseriremo un dado classico e a piacere mezza cipolla.
Procediamo poi tagliando la cipolla e prepariamo il nostro soffritto.
Nella padella soffriggiato la cipolla con l'olio evo, aggiungiamo la salsiccia spezzettata e lasciamo cucinare.
A parte tostiamo il riso e poi sfumiamo con un po' di vino, in seguito lo aggiungiamo al soffritto di cipolla e salsiccia. Procediamo con la cottura aggiungendo un po' alla volta il brodo precedentemente preparato, Rispettando i tempi di cottura del riso.
Un minuto prima togliamo dal fuoco il riso ,il tempo della mantecatura , aggiungiamo zucca, una noce di burro , formaggio a piacere e procediamo con la mantecatura , terminata impiattiamo e serviamo aggiungendo se lo vogliamo una foglia di basilico sui piatti per renderlo più coreografo